自力更生,兼济他人——龙南县汶龙镇李登有脱贫事迹纪实

来源:365bet体育在线平台网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-07-16 09:19
一直以来,李登有还在一心为其他贫困户脱贫致富尽自己的一份力量。

艰难困苦玉汝于成

1972年生,今年47岁的李登有,老家在四川成都。当年高考落榜后,李登有便南下广东深圳闯荡,在深圳一家服装厂务工,同时认识了现在的妻子刘梅兰。妻子刘梅兰家庭很特殊,两个哥哥都是二级精神残疾,年多30均未结婚。丈母娘精神长期也不是很稳定,脾气暴躁,当地政府将他们列入建档立卡贫困户。当年结婚,两个人也是突破双方家长的阻力很不容易走到一起。结婚后,凭着吃苦耐劳的精神,小两口在外面打拼,小日子也勉强维持。但随着女儿的出生,妻子照看小孩无法工作,女儿渐渐长大到了学龄,深圳当地昂贵的学费支出,以及丈母娘一家的生活支出,这些都让李登有面临前所未有的经济压力。最后夫妻俩商议,离开深圳,到妻子的家乡龙南汶龙重新开始。

2017年3月,李登有夫妻回到了汶龙新圩村。但是回家后家里的面貌着实让李登有看着有些无奈和触目惊心,前几年新建的水泥房,门口在草丛生,草比人高,屋内杂物随处摆放,客厅一半以上被杂物占用。李登有只有和妻子慢慢地收拾卫生,将门口的杂草除掉,砌了围墙,门坪做了硬化,家有了家的样子了。

在农村仅靠种几亩田地,根本无法养活这一大家子人,但去外面务工,又无法照看家人。李登有发现,村里有许多中老年人,或是在家照看小孩的妇女,如果在家里干老本行,做制衣,这样不仅可以安心留在家中照顾家人,还可带动当地人就业。说干就干,2017年6月,李登有向政府申请8万元产业扶贫信贷通,以妻子刘梅兰的名义在新圩村创办了娜美斯盾服装加工厂。当时,车间共吸纳了6户贫困户在此就业。当地政府为支持他,将车间申报为新圩村扶贫车间,希望其带动更多的贫困户在这里就业。但好景不长,由于车间设在家里,丈母娘的行为经常会影响来车间上班的工人,久而久之,来的人越来越少,经营了8个月制衣车间以失败告终。

李登有思考这次的失败与教训,决定另谋出路。在一次与朋友交流的过程中,李登有结合新圩村地理实际,发现养殖鸭子是一门农村比较合适的致富产业。由于自己从未从事该行业,在他将这个想法与村里面其他贫困户们分享后,伴随而来的却是多方面的质疑。李登有在自家田地里打了个鸭棚,凭着一股不认输的劲头每天披星戴月往鸭棚里照料。功夫不负有心人,通过查询相关资料以及请教农业专家,在经过自己一系列的试验,李登有将理论与实践结合了起来,第一批的试验鸭仔500羽达到了98%的存活率,并且养殖的鸭子肉质鲜美,得到了众多酒店的青睐,纷纷找他预定。现在,李登有的鸭子稳定在1000羽以上,且销路不愁,价格略高于普通鸭种,现在打算在有合适的场所的条件下扩大规模养殖。经过几年的努力,2017年,李登有带领全家5个人成功脱贫摘帽。

兼济他人回报社会

李登不仅自己自力更生,发展产业努力脱贫,同时热心公益,心系其他贫困户。2016年冬,他在开办扶贫车间的时候,自发为全镇的保洁员捐赠了100顶帽子和30套衣服,赢得了当地民众的好评。

一直以来,李登有还在一心为其他贫困户脱贫致富尽自己的一份力量。看到新圩村里还有很多贫困户,年老在家无法务工就业,他主动找到他们加入鸭子养殖产业中来,由他负责提供技术,还包销路。现在慕名咨询,想加入的贫困户越来越多,李登有总是不厌其烦。

现在,李登有在汶龙镇圩镇保障房租了几间店面筹备着再重新建设一个扶贫车间,问起建扶贫车间的初衷,李登有说,保障房住的都是贫困户,留在这里的很多贫困户没有外出就业,很多低保户靠吃低保,如果我在这里建车间,提供一些很简单的手工活让他们做,也能让他们多一份收入。为了吸引更多的贫困户来车间上班,李登有决定车间产品利润全部返给工人,厂家给他什么价,他给工人的就什么价。

李登有坦言,厂里的贫困户年龄偏大,业务上培训起来比较慢,要花费更多的人力、物力去帮助他们,但他很乐意,因为在丈母娘一家遭遇不幸时,左邻右舍纷纷伸手相助,当地党委政府也给予了很多的关照,对此,他要尽自己的绵薄之力,为当地经济发展和扶贫事业作点贡献。(龙南县    容金萍)

猜你还想看: